Wenn Ihnen der Urlaub auf die Hüften geschlagen ist



Artikel von:
pme
veröffentlicht am 06.09.2001 11:20 Uhr

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Weg mit dem Hüftgold nach dem „All inclusive“ Urlaub mit täglicher Schlacht am kalten und warmen Buffet! Birgit Junghans, Ernährungswissenschaftlerin vom Deutschen Institut für Ernährungsmedizin und Diätetik (D.I.E.T.) in Bad Aachen gibt acht leicht umsetzbare Tipps, wie Sie das ungeliebte Urlaubsmitbringsel auf Ihren Hüften ohne Stress, bohrenden Hunger und Selbstkasteiung verschwinden lassen.

Haben Sie es sich in den schönsten Wochen des Jahres mal so richtig gut gehen lassen? Wurden Sie verwöhnt und haben Sie alles genossen? Auch das reichhaltige Frühstück, die ansprechenden Kleinigkeiten auf dem Mittagsbuffet, das köstliche Gebäck oder der kunstvoll dekorierte Eisbecher, das mehrgängige Abendmenue mit passendem Wein, die ausländischen Spezialitäten, seltene Käsesorten und honigtropfende, verführerische süße Raffinessen? Gut so, denn das gehört zum Urlaub dazu – genießen in vollen Zügen, in Ruhe und Entspanntheit essen und schlemmen. Haben Sie kein schlechtes Gewissen! Sie haben es sich verdient!

Ein schlechtes Gewissen sollten Sie erst dann haben, wenn Sie zuhause so weitermachen und nicht versuchen, das Hüftgold wieder loszuwerden. Die Tipps des Deutschen Instituts für Ernährungsmedizin und Diätetik sorgen dafür, dass Ihre Urlaubssünden bald der Vergangenheit angehören:

Tipp 1:

Keine Extrem- oder Crashdiäten durchführen. Beginnen Sie den Tag mit einem Obst- oder Gemüsesaft und essen Sie täglich ein Pfund Obst und ein Pfund Gemüse. Von Obst und Gemüse ist noch niemand übergewichtig, viele aber sind schlank und fit geworden. Essen Sie zu jeder Mahlzeit vorab ein Stück Obst und möglichst auch ein Stück Gemüse, beispielsweise eine Tomate oder Gewürzgurke. Der von den DIET-Experten erarbeitete Tagesplan sieht so aus:

-Frühstück:
Eine dicke Scheibe Vollkornbrot mit magerem Cremequark (0,3 Prozent) oder Magerquark und Himbeerkonfitüre, ein Glas Tomatensaft, eine Grapefruit und nach dem Frühstück eine große Fleischtomate.

-Mittagessen:
Eine große Portion Pellkartoffeln (das am besten sättigende Lebensmittel überhaupt) mit Creme-Kräuter-Zwiebelquark – natürlich selbstgemacht, vorher eine Birne und nachher einen Rohkostsalat aus einem Apfel und zwei Möhren

-Abendessen:
Zwei dicke Scheiben Vollkornbrot, eine mit Erdbeerkonfitüre und 45%igem Camembert, die andere mit Tomatenmark und gekochtem Schinken, ein Glas Möhrensaft, vorher eine Kiwi und nachher einen Sauerkraut-Apfel-Salat.

Tipp 2:

Bis zum Erreichen des Wohlfühl- oder Vorurlaubsgewichts täglich wenigsten zwei Flaschen mineralstoffreiches Mineralwasser (mindestens 250, besser 1000 Milligramm Natrium pro Liter) trinken, um die sommerbedingten Schweiß- und Mineralstoffverluste auszugleichen, den Bedarf an lebensnotwendigen Mineralien auch bei einer reduzierten Kost decken zu helfen, die Sättigung zu fördern und dem Körper die Möglichkeit zu geben, abgebaute Substanzen auszuscheiden.

Tipp 3:

Verzichten Sie auf Butter und verwenden Sie statt dessen besser wenig Halbfettmargarine. Noch besser verfahren Sie, wenn Sie Tomatenmark, Meerrettich, Senf (auch süßen), Konfitüre oder einfach Magerquark als alternativen Brotaufstrich unter Wurst und Käse verwenden. Die Kombination Süß (Konfitüre) und Herzhaft (Wurst) ist einfach toll!

Tipp 4:

Abnehmen kann nur, wer satt is(s)t! Essen Sie reichlich Ballaststoffe. Sie kommen in Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten vor. Nutzen Sie die Gemüse- und Obstvielfalt des Spätsommers und Herbstes. Jetzt macht Abnehmen Spaß, ist preiswert und alles schmeckt hervorragend.

Tipp 5:

Verwenden Sie feurige Gewürze wie Cayennepfeffer, Rosenpaprika scharf, alle Sorten Pfeffer und Chilischoten, denn scharfe Gewürze erhöhen über den Anstieg der Thermogenese (energieverbrauchende Wärmeerzeugung und Schwitzen) ähnlich wie Kaffee (also zum Frühstück, Mittag und Abendessen je eine Tasse starken Kaffee) den Energiebedarf.

Tipp 6:

Essen Sie jeden zweiten Tag Seefisch, gegrillt, gekocht, im Gemüsebett gedünstet oder im Kontaktgrill fettarm mit wenig Olivenöl zubereitet – wie am Mittelmeer.

Tipp 7:

Gönnen Sie sich eine sattmachende Extraportion Ballaststoffe. Besonders der natürliche Ballaststoff Zellulose erzielt durch seine aufquellende Eigenschaft im Magen eine exzellente Sättigungswirkung auf die Dehnungsrezeptoren des Magens. Zellulose ist in vernetzter Form in verschiedenen Medizinprodukten aus der Apotheke rezeptfrei erhältlich. Die Ernährungsmediziner des Deutschen Instituts für Ernährungsmedizin und Diätetik hatten jüngst bei einem wissenschaftlichen Schlankheitsmittelvergleich ein zellulosehaltiges Medizinprodukt als empfehlenswert eingestuft.

Tipp 8:

Rufen Sie die Ernährungsexperten des Deutschen Instituts für Ernährungsmedizin und Diätetik (D.I.E.T.) an. Sie erteilen kostenlos Hilfe und Tipps (0241 – 4450600, werktags von 14.00 bis 17.30 Uhr).

Quelle: (D.I.E.T.)
 

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